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Quanto ganha um cozinheiro em Portugal?

  • A cozinha é parte da cultura Portuguesa!
  • Não perca a oportunidade de começar a sua carreira enquanto cozinheiro com o curso de cozinha Master D!
salario de cozinheiro em portugal

Salário médio de um Cozinheiro

Em Portugal, o salário médio de um cozinheiro ronda os 1250€ mensais com uma carga horária de 40 horas semanais, estando muito dependente dos conhecimentos e da experiência que tem na área.

Em início de carreira, depois de terminar a formação, os salários de cozinheiros rondam os 900€, e em final de carreira podem chegar aos 1600€.

Chegando à posição de Chef de cozinha, poder-se-á conseguir salários ainda mais aliciantes com ofertas de emprego que chegam aos 2300€ mensais.

O mundo culinário é um mundo de pressão, com muitos benefícios e muitos desafios para os profissionais da área. Paixão pela cozinha, um olho para a apresentação visual e vontade de continuar a melhorar as capacidades; são chaves para evoluir continuamente na carreira.

Curso de Cozinha

Começar uma carreira enquanto Cozinheiro

Portugal é um país que ama comida!

Estamos habituados a passar horas à mesa com família e amigos – é uma tradição e um momento de lazer. E por isso, existem excelentes oportunidades para cozinheiros começarem e desenvolverem a sua carreira no nosso país.

Pela nossa experiência, o primeiro passo numa carreira de sucesso como cozinheiro é desenvolver uma paixão pela culinária. Esta é uma profissão que vai exigir tempo e dedicação e onde o profissional estará em aprendizagem constante. Não tendo paixão pelo que estamos a fazer, será difícil de manter o entusiasmo.

Posteriormente à paixão, será necessária a formação certa para começar o percurso profissional.

O curso de cozinha Master D procura desenvolver os conhecimentos fundamentais sobre as técnicas e bases da cozinha, nomeadamente:

  • Aplicar corretamente os cortes;
  • Preparar caldos e molhos;
  • Aplicar métodos de conservação;
  • Desenvolver o receituário base de um cozinheiro;
  • Acompanhar as novas tendências da cozinha moderna;
  • Aprender os princípios da cozinha tradicional.

Durante a formação aliamos os conhecimentos teóricos a atividades práticas, de forma a preparar o formando para os desafios do mercado de trabalho.

No final do curso de cozinha Master D, terá acesso à bolsa de emprego e bolsa de estágio que o poderão auxiliar na conquista de uma primeira oportunidade de trabalho na área. Aliando conhecimento, prática e experiência profissional; terá as bases para uma carreira de sucesso.

 

Desenvolver a Carreira

Na culinária, a prática é essencial para evoluir.

Pela nossa experiência, em inicio de carreira devemos focar nas capacidades e técnicas base que servirão como alicerces para desenvolver técnicas avançadas. Tomar o tempo para desenvolver estas técnicas primárias em inicio de carreira irá permitir avançar de forma mais rápida quando aprendemos técnicas avançadas.

Conhecimentos base para desenvolver:

  • Técnicas de Corte – cortar, picar, cortar em cubos, e fazer juliana de forma rápida, eficiente e consistente;
  • Perceber a temperatura – conhecer e saber controlar o calor, tanto no fogão como no grelhador, como nos restantes instrumentos de cozinha;
  • Fazer molhos – os molhos e os caldos fazem toda a diferença na confeção de um prato;
  • Técnicas de cozinhar – saltear, refogar, escalfar, grelhar; os cozinheiros devem dominar as técnicas de cozinhar;
  • Conhecer e balançar sabores – deverá de conhecer os diferentes perfis de sabor – salgado, doce, avinagrado, picante; e sabê-los combinar e balançar;
  • Apresentação – os olhos também comem, e a apresentação faz toda a diferença na forma como o cliente experiencia o prato.

Dominando estes 6 princípios, o profissional de cozinha terá os conhecimentos base para desenvolver a sua carreira.

carreira de cozinheiro

Onde trabalhar enquanto cozinheiro

Hoje em dia, os profissionais de culinária não necessitam de trabalhar unicamente em restaurantes. Existem muitos estabelecimentos e negócios que precisam do apoio de profissionais qualificados para realizar as suas atividades.

O cozinheiro pode escolher e moldar a sua carreira para ir ao encontro dos seus objetivos pessoais - poderá optar por trabalhar para outrem ou por criar um negócio próprio. Poderá optar por trabalhar enquanto freelancer em eventos ou numa cozinha privada.

Os espaços mais comuns para desenvolver a atividade profissional como cozinheiro ou chef de cozinha são:

  • Restaurantes – Os restaurantes são o estabelecimento mais comum para se trabalhar enquanto cozinheiro. Desde restaurantes de “fine dining” a restaurantes tradicionais;
  • Hotéis – Hoje em dia, a maioria dos clientes de hotéis e espaços similares, esperam que a sua estadia inclua uma refeição, criando oportunidades para profissionais na área culinária;
  • Empresas de Catering – Empresas de catering dão a oportunidade de cozinhar em grandes eventos para muitas pessoas;
  • Carrinhas de Comida – O conceito das carrinhas de comida tem vindo a perder a associação que tinha a refeições de menor qualidade. Hoje, encontramos vários conceitos de renome que optam por este meio de negócio próprio;
  • Restaurantes Pop-up – Os restaurantes pop-up são espaços temporários, onde podem ser desenvolvidos conceitos de cozinha diferentes, oferecendo uma experiência única aos clientes;
  • Chef Pessoal – Ser chef pessoal significa que irá trabalhar de forma direta com o cliente, cozinhando nas suas cozinhas conforme as suas necessidades;
  • Cruzeiros – Linhas de cruzeiros permitem trabalhar na cozinha enquanto se navega os mares, cozinhando para os passageiros.

 

Começar um negócio próprio

Começar um negócio próprio é uma opção comum para profissionais de culinária experientes.

Este é um desafio completamente diferente daqueles que sentimos no inicio de carreira, mas que exige igual dedicação e paixão pelo projeto.

Quando começamos um negócio próprio, temos de ter atenção a muitos outros fatores para além da comida. Devemos de conhecer o mercado onde vamos estar a trabalhar – que tipo de comida é que as pessoas gostam e não gostam, que tipo de restaurantes já existem, como nos podemos diferenciar, etc.

  • Se queremos abrir um restaurante que se foca na cozinha italiana, mas já existem 10 espaços próximos com uma oferta semelhante, devemos de ter este fator em conta.
  • Conceitos de cozinha contemporânea podem não resultar tão bem em zonas envelhecidas.
  • Restaurantes de fine dining poderão não ter o sucesso esperado em zonas habitacionais com menos recursos.

Não existem regras fixas sobre o que funciona ou não funciona – devemos de ter em conta o espaço e a situação onde estamos inseridos.

Devemos também ter um plano de negócio bem delineado. O budget disponível irá determinar as nossas possibilidades de ação, estratégias de marketing têm cada vez maior impacto no mundo da culinária, definir um público alvo permite-nos moldar o negócio de forma mais estruturada para ir ao encontro das necessidades dos clientes.

A rede de contactos é igualmente importante para o nosso sucesso. Enquanto profissionais da cozinha, estamos completamente dependentes dos ingredientes que recebemos – conseguir recursos de qualidade faz toda a diferença na qualidade do produto final.

Por último, são necessárias as capacidades de um chef de cozinha – capacidade para cozinhar e para gerir a equipa de cozinha e suporte à cozinha.

Curso de Cozinha

O Curso de Cozinha Master D foi criado a pensar em profissionais que procuram uma formação certificada para se destacar no mercado de trabalho, ou futuros cozinheiros que procuram os conhecimentos e práticas necessárias para começar a sua carreira.

A Formação consiste em 5 módulos mais o módulo de desenvolvimento pessoal e profissional:

Módulo I – Introdução à Cozinha
Conheça o sistema HACCP e os protocolos de higiene alimentar, a hierarquia de cozinha, os diferentes equipamento e utensílios.

Módulo II – Matérias Primas
Conheça as técnicas, os modos de preparação e cuidados para trabalhar com carnes, peixes e mariscos, legumes, lacticínios, condimentos e gorduras e métodos de conservação.

Módulo III – Preparações Básicas
Aprenda as técnicas base para criar caldos e fundos, molhos e guarnições e gelatinas e ligações.

Módulo IV – Entradas
Desenvolva entradas e canapés, quiches e salgados.

Módulo V – Receitas
Desenvolva o seu receituário com receitas base, receitas base de carne e receitas base de peixe.

As profissões relacionadas com a área culinária, como cozinheiro ou pasteleiro, apresentam excelentes oportunidades de emprego e progressão de carreira!

Durante a sua formação, terá acesso a Vídeos, Vídeoaulas, Webinares e Masterclasses que aliam os conhecimentos teóricos da área culinária com atividades práticas.

No final da formação terá acesso à bolsa de estágio e bolsa de emprego que o poderão auxiliar na conquista de uma primeira oportunidade de trabalho na área. Contamos com mais de 1500 empresas parceiras para as diversas áreas de trabalho!

> Conheça os Cursos de Restauração Master D!

Não perca a oportunidade de começar a sua carreira com a Master D!

 

Curso de Cozinha Master D

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