Quanto ganha um Pasteleiro em Portugal - Master D
- A pastelaria faz parte da cultura Portuguesa.
- Não perca a oportunidade de começar a sua carreira enquanto pasteleiro com o curso de pastelaria Master D!
Índice
O salário do Pasteleiro em Portugal
Em média um pasteleiro em Portugal recebe cerca de 1250€ mensais, sendo que este valor varia bastante consoante a experiência e o local de trabalho.
Em inicio de carreira o profissional de pastelaria pode esperar salários um pouco mais baixos – por volta dos 1000€ mensais, mas com experiência, existem ofertas de emprego que oferecem valores acima dos 2000€ mensais.
Um profissional da pastelaria com experiência também tem a oportunidade de abrir negócio próprio – neste caso o seu rendimento dependerá de vários fatores que vão além das técnicas base de confeção.
A carreira do pasteleiro profissional, é uma carreira de aprendizagem contínua – ao longo da nossa evolução, vamos voltar a trabalhar as técnicas base e a melhorar pequenos detalhes que fazem toda a diferença no resultado final.
Ser Pasteleiro em Portugal
A pastelaria está integrada na cultura portuguesa!
Do pastel de Belém, aos travesseiros de Sintra – a nossa doçaria tem renome internacional, é um ponto turístico e é um costume para muitos residentes nacionais. Portugal é um país onde existem muitas pequenas pastelarias e cafés dando a oportunidade a jovens pasteleiros para começarem a sua carreira e avançarem profissionalmente.
Pela nossa experiência e pelo que observamos com os nossos formandos, o primeiro passo para começar uma carreira na área da Pastelaria é a Paixão. Esta é uma profissão intensa que requer melhoria e aprendizagem contínua. Se não formos apaixonados pelo que estamos a fazer, será difícil de suceder…
Se temos paixão, será necessário conseguir os conhecimentos, as técnicas e ferramentas. Desta forma, criámos o curso de Pastelaria Master D!
Durante a formação em Pastelaria, terá a oportunidade de contactar com profissionais experientes da área que lhe darão todas as bases para começar uma carreira de sucesso:
- Equipamentos, utensílios e matérias-primas;
- Confeção de caldas e cremes;
- Confeção de massas de pastelaria;
- Pastelaria tradicional, conventual e de restaurante;
- Conhecimentos sobre higiene e segurança alimentar;
- Pastelaria fina e moderna.
No curso de Pastelaria Master D procuramos criar uma dinâmica que alie os conhecimentos teóricos às técnicas práticas, de forma a preparar os formandos para os desafios que poderão sentir durante o seu percurso profissional.
No final da formação terá acesso à bolsa de emprego e bolsa de estágio Master D que o poderão auxiliar na conquista de uma primeira oportunidade de emprego. Combinando os conhecimentos teóricos com a prática e com uma primeira experiência profissional, terá as bases para criar uma carreira de sucesso.
Desenvolver uma Carreira enquanto Pasteleiro
Pela nossa experiência e pelos comentários que recebemos de formandos que já entraram no mercado de trabalho, a prática é a melhor forma de evoluir na carreira enquanto pasteleiro.
Desenvolvendo as nossas técnicas e capacidades base em pastelaria, teremos a oportunidade de evoluir de forma mais rápida e consistente.
As capacidades base que deverá desenvolver:
Conhecer as temperaturas – Deverá de conhecer e dominar as diferentes temperaturas que são usadas nos diferentes métodos e para as diferentes técnicas de confeção. Quando é que se deve aumentar a temperatura ou diminuir, quando é que a fonte de calor deverá vir do topo ou de baixo;
Rácios de ingredientes – A pastelaria combina elementos técnicos e de arte. As receitas dão-nos a base para trabalhar, mas existe sempre um toque profissional que terá de ser feito pelo pasteleiro. Temos de saber provar e adaptar a receita;
Técnicas de mistura – As técnicas de mistura são fundamentais para criar a estrutura e textura dos produtos de pastelaria. Por exemplo, misturar durante demasiado tempo poderá deixar o bolo duro ou denso, enquanto que misturar durante pouco tempo poderá deixar o bolo espalmado;
Técnicas de decoração – A decoração é um aspeto fundamental na pastelaria. Os olhos também comem, especialmente quando nos referimos a doces ou sobremesas. Uma montra chamativa trará mais clientes;
Confeção de caldas e cremes – As caldas e cremes são a base de muitos doces. Conhecer os diferentes cremes e caldas e sabê-los aplicar a diferentes tipos de receitas, permite que o pasteleiro trabalhe em mais contextos.
Desenvolvendo estas 5 capacidades, o profissional da pastelaria terá a possibilidade de avançar no seu percurso profissional de forma mais rápida.
Onde trabalhar enquanto Pasteleiro
Hoje, o pasteleiro profissional não necessita obrigatoriamente de trabalhar numa pastelaria.
Existem muitas oportunidades para os profissionais da área desenvolverem a sua carreira em negócios relacionados, trabalhando por conta de outrem, criando negócio próprio ou trabalhando enquanto freelancer.
Pastelarias – Em Portugal temos o costume de tomar o pequeno-almoço e o lanche em pequenos estabelecimentos, criando oportunidades para os profissionais de pastelaria desenvolverem as suas técnicas e capacidades;
Restaurantes – Muitos restaurantes contam com chefs de pastelaria para desenvolverem doces e sobremesas;
Hotéis – Hoje em dia, os clientes de hotéis e estabelecimentos similares, já esperam poder contar com serviços de refeição, criando oportunidades de trabalho para pasteleiros e cozinheiros;
Empresas de Catering – Muitas empresas de catering recorrem a profissionais da pastelaria para diferenciar o seu serviço, com sobremesas e doçaria de alta qualidade;
Lojas online – Cada vez mais pasteleiros optam por criar o seu próprio negócio online, sem ter uma loja física, criando produtos para a população local e promovendo-se através de plataformas digitais como as redes sociais;
Lojas de Especialidades – Em Portugal existem muitos estabelecimentos que se distinguem pela produção de um produto especializado. Produtos como os pastéis de Belém, os fofos de Belas ou os travesseiros de Sintra trazem novos e recorrentes clientes;
Fábricas de pastelaria – As fábricas de pastelaria que produzem produtos de forma mais automatizada, necessitam de profissionais experientes para desenvolver as receitas e fazer o controlo de qualidade dos produtos.
Curso de Pastelaria
O curso de Pastelaria Master D prepara novos profissionais que estão à procura de começar a sua carreira na área, e profissionais com experiência que procuram um certificado de habilitações que os distinga no mercado de trabalho.
Esta é uma formação que combina conhecimentos teóricos e atividades práticas, preparando os formandos para os desafios que poderão sentir durante a sua atividade profissional.
O curso de Pastelaria é composto por 6 módulos de pastelaria e um módulo adicional de desenvolvimento pessoal e profissional:
Módulo I – Sistema HACCP
Conheça as técnicas e os requerimentos técnicos na área de restauração.
Módulo II – Equipamentos, Utensílios e Matérias-Primas
Conheça os diferentes equipamentos e utensílios utilizados na Pastelaria, saiba distinguir as matérias-primas de qualidade e perceba a pastelaria como uma oportunidade de negócio.
Módulo III – Caldas e Cremes
Aprenda a trabalhar caldas de açúcar e técnicas na pastelaria, cremes e ganaches.
Módulo IV – Massas na Pastelaria
Aprenda a trabalhar massas folhadas, massas cake e entremeio e massas lêvedas e escaldadas.
Módulo V – Pastelaria Tradicional e de Restaurante
Pastelaria conventual, bolos secos e bolachas, gelados e soberts e sobremesas de restaurante.
Módulo VI – Pastelaria Fina e Moderna
Conheça as técnicas de pastelaria fina, pastelaria própria às épocas festivas e técnicas de cake design.
No final da formação terá a oportunidade de recorrer às bolsas de emprego e bolsas de estágio que poderá auxiliar na conquista de uma primeira oportunidade de trabalho. Contamos com mais de 1500 empresas parceiras para as diversas áreas de atuação!
Conheça também o curso de cozinha, o curso de cozinha e pastelaria e os cursos online com certificado Master D!
Não perca a oportunidade de entrar numa área com excelentes oportunidades!
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