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Devia comer 6 cores por dia. Sabia?

Dieta Colorida = Alimentação Saudável 

Já ouviu a expressão de “comer o arco-íris”?

As cores dos alimentos são determinadas pela presença de pigmentos que, para além de conferirem a cor, desempenham papéis importantes na prevenção e proteção do organismo contra algumas doenças.

Uma dieta colorida é o sinal de uma alimentação saudável!

Costuma ter estes cuidados? Se não costuma, confira a nossa lista de cores abaixo e alguns dos alimentos associados, para começar a colher os seus benefícios a curto e longo prazo!

 

Alimentos Brancos

Entre os alimentos brancos destacamos a couve-flor, o leite, o nabo, a cebola e a batata – fontes de cálcio e potássio que são minerais fundamentais para o bom funcionamento do nosso organismo, protegendo os nossos ossos, baixando o colesterol e aumentando a regulação dos batimentos cardíacos.

Estes alimentos são igualmente importantes para o bom funcionamento do sistema nervoso e dos músculos.

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Alimentos Vermelhos

94% da composição da melancia é água!

Os frutos e vegetais vermelhos obtêm a sua cor dos pigmentos naturais das plantas chamado de licopeno – substâncias que funcionam como um antioxidante natural.

A ingestão de alimentos vermelhos como o morango, o tomate, a melancia, a framboesa e a beterraba reduz os riscos de ataques cardíacos e certos tipos de cancro, principalmente o da próstata.

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Alimentos Amarelos

De certeza que já ouviu a expressão “Comer cenoura faz bem aos olhos”!

A cor amarela e laranja é conferida aos frutos e vegetais que têm na sua composição pigmentos naturais chamados de catenoides, muitos deles convertidos em vitamina A que é essencial para a boa saúde da visão, do sistema imunológico, da pele e dos ossos.

Podemos encontrar estes atributos em alimentos como a cenoura, a abóbora, a manga e a laranja.

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Alimentos Roxos

As uvas têm um elevado teor antioxidante.

Alimentos de cor roxa como as uvas, as ameixas, os figos e os repolhos contêm ácido elágico, uma substância responsável por retardar o envelhecimento, reduzir a pressão arterial, ajudar na redução de doenças cardiovasculares e melhorar a função da memória.

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Alimentos Verdes

O abacate é um fruto calórico, mas a sua gordura é considerada benéfica!

Os alimentos de cor verde como os vegetais folhosos, espargos, abacate, feijão verde ou kiwi possuem clorofila e vitamina A. Estas substâncias ajudam na desintoxicação das células, inibem as ações dos radicais livres, têm um efeito anticancerígeno e ajudam na proteção do coração.

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Alimentos Castanhos

Os frutos secos são melhores ao natural, sem a adição de sal.

Alimentos castanhos como as nozes, a aveia, castanhas e cereais integrais têm fibras, vitaminas do complexo B e vitamina E – melhoram as funções do intestino, ajudam no combate à ansiedade e depressão e previnem alguns tipos de cancro e doenças cardiovasculares.

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A cor dos alimentos revela parte da sua composição nutricional!

Por outro lado, pode ser uma boa referência para a manutenção de uma alimentação saudável, variada e equilibrada – quanto maior for a variedade de cor, maior seria a quantidade de nutrientes diferentes que estamos a ingerir.

Cada cor significa benefícios e nutrientes específicos em cada alimento. Por isso, prefira um prato cheio de cor!

 

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