Apresentação do Curso de Cozinha
O curso de Cozinha destina-se a atuais ou futuros profissionais da área, com ou sem experiência, que procurem aprender e desenvolver as suas competências técnicas, para uma melhor preparação para o mercado de trabalho e os seus desafios.
Este curso tem a possibilidade de ser realizado online totalmente a distância.
Com o curso de Cozinha poderá desenvolver os conhecimentos fundamentais sobre as técnicas mais comuns, e conhecer e aplicar as bases de cozinha, essenciais para o sucesso profissional, nomeadamente: aplicar corretamente os cortes; preparar devidamente caldos e molhos; aplicar métodos de conservação; desenvolver o receituário base de um cozinheiro; e acompanhar as novas tendências da cozinha moderna, assim como os princípios da cozinha tradicional.
Ao longo da formação terá acesso a sessões síncronas com o e-Tutor, especialista na área, e com convidados reconhecidos no mercado de trabalho, sessões práticas online, sessões práticas presenciais (facultativas) e acompanhamento permanente do e-Tutor.
Com as atividades práticas (presenciais e online), poderá consolidar a aprendizagem das principais técnicas abordadas ao longo dos módulos, sempre com o apoio de profissionais experientes na área, e com eles alargar a sua visão estratégica e empreendedora.
Este curso será uma mais-valia para quem tem o objetivo de abrir um negócio na área, uma vez que proporcionará uma visão abrangente sobre a criação e gestão do próprio negócio.
O Curso de Cozinha da Master D tem como parceiros marcas
de renome internacional
Modalidades disponíveis:
O curso de cozinha da Master D pode ser frequentado a distância (Online) ou em semipresencial com sessões presenciais.
Está disponível em várias cidades: Lisboa, Porto, Coimbra, Faro e Braga.
Destinatários:
Este curso de culinária é indicado para:
-
Pessoas que pretendem seguir carreira na restauração
- Quem quer abrir um negócio na área alimentar
- Amantes de cozinha que querem aperfeiçoar técnicas
- Jovens ou adultos em reconversão profissional
Objetivos do Curso de Cozinha
Competências em Culinária e Técnicas de Cozinha
O Curso de Cozinha tem o objetivo de dotar os formandos com os conhecimentos e competências técnicas para se tornarem capazes de conhecer e aplicar as bases de cozinha fundamentais para o sucesso profissional – aplicar cortes corretamente, preparar caldos e molhos, aplicar métodos de conservação, desenvolver o receituário base de um cozinheiro e aplicar as novas tendências da cozinha moderna e os princípios da cozinha tradicional. E ainda:
-
Dominar os princípios básicos e avançados da culinária
- Aplicar técnicas de cozinha tradicional e moderna
- Elaborar menus equilibrados e visualmente apelativos
- Utilizar utensílios e equipamentos profissionais
- Desenvolver autonomia na preparação de pratos
Conteúdos Programáticos
Módulo I – Introdução à cozinha
Conheça o sistema HACCP, as regras de higiene alimentar e melhores práticas de segurança e conheça a cozinha enquanto espaço profissional – a hierarquia da cozinha, os equipamentos e utensílios.
Módulo II – Matérias-primas
Explore o uso de carnes, peixes, marisco, legumes, lacticínios, ovos, especiarias, condimentos e gorduras na culinária e desenvolva técnicas de confeção e conservação.
Módulo III – Preparações básicas
Desenvolva as técnicas de culinária para a preparação de caldos, fundos, molhos, guarnições, gelatinas e elementos de ligação.
Módulo IV – Entradas
Desenvolva as técnicas e o seu receituário para a criação de entradas, canapés, quiches, tartes e salgados.
Módulo V – Receitas
Aprenda as receitas base e desenvolva as competências para cozinhar com carnes, peixe e marisco
Saídas Profissionais com o Curso de Cozinha
Após a conclusão do curso de Cozinha os formandos poderão desenvolver a sua atividade profissional como:
- Cozinheiro.
- Empreendedor (criação do próprio negócio).
No âmbito destas atividades, poderão desempenhar as seguintes funções:
- Planear e organizar o serviço de produção.
- Efetuar mise en place.
- Confecionar caldos, fundos e molhos base.
- Confecionar entradas e canapés.
- Confecionar diversos pratos de carnes e aves.
- Confecionar diversos pratos de peixes e mariscos.
- Efetuar serviços especiais de catering.
- Efetuar serviços à la carte.
- Efetuar serviços de buffet.
- Avaliar as condições das matérias-primas.
- Armazenar os produtos e as matérias-primas, assegurando o seu bom estado de conservação.
- Efetuar a higienização do local de trabalho, utensílios e equipamentos.
- Implementar as normas de HACCP.
Curso Avançado de Cozinha e Pastelaria
Se optarem pelo curso de Cozinha e Pastelaria poderão ainda desenvolver a sua actividade profissional, além dos acima mencionados, como:
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Pasteleiro.
No âmbito desta atividade, poderão desempenhar as seguintes funções:
- Planear e organizar o serviço de produção.
- Confecionar massas de pastelaria.
- Preparar cremes, ganaches, coberturas e recheios.
- Preparar e confecionar gelados, sorvetes, parfaits e granizados.
- Confecionar pastelaria conventual, bolos secos, bolachas, pastelaria de épocas festivas e pastelaria salgada.
- Aplicar técnicas de decoração e cake design, usando cremes ou pasta de açúcar.
- Efetuar serviços especiais de catering (banquetes, buffets e serviços particulares).
- Armazenar os produtos e as matérias-primas, assegurando o bom estado de conservação dos mesmos.
- Efetuar a higienização do local de trabalho, utensílios e equipamentos.
- Implementar as normas de HACCP.
Certificação de Formação
No final da formação, o formando recebe um certificado profissional SIGO do curso de cozinha, válido em todo o território nacional.
A formação está alinhada com as exigências do setor da hotelaria e restauração.
De acordo com a legislação em vigor, os formandos receberão um certificado de formação após a sua conclusão com aproveitamento.

A Master.D é uma organização certificada pela APCER – Associação Portuguesa de Certificação – segundo a Norma NP EN ISO 9001:2015 (Sistemas de Gestão da Qualidade). Desta forma, conseguimos garantir aos Clientes um serviço de acordo com directrizes certificadas por normas de referência reconhecidas no Mercado.
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Perguntas Frequentes
Onde se realiza o curso de cozinha?
O Curso de Cozinha pode ser realizado nas duas modalidades:
- Curso de Cozinha Online: modalidade e-learning;
- Curso de Cozinha em Lisboa, no Porto, em Faro, ou Coimbra semipresencial: modalidade b-learning.
Independentemente da modalidade escolhida, os formandos terão a oportunidade de avançar na sua formação ao próprio ritmo, conforme se sentem preparados e conforme a sua disponibilidade!
Quanto tempo dura o curso de cozinha?
A duração é flexível, consoante o ritmo do formando, mas geralmente entre 6 e 9 meses.
Existem oportunidades de emprego na área da culinária/ cozinha?
Sem dúvida!
Portugal é um país que ama comida e boa mesa. E neste momento sente-se falta de mão-de-obra qualificada para trabalhar na área. São necessários profissionais com os conhecimentos e com a experiência para lidar com os desafios da profissão.
Durante os cursos de cozinha e cursos da área da restauração, para além de trabalharmos sobre técnicas de confeção, procuramos desenvolver os conhecimentos que irão destacar os formandos de outros candidatos no mercado de trabalho, desde a escolha dos produtos e matérias-primas, a regras de higiene e melhores práticas, à forma de trabalhar na cozinha e hierarquia profissional.
No final do curso, os formandos ainda terão acesso à Bolsa de estágio e Bolsa de emprego Master D que os poderá auxiliar na conquista de uma primeira experiência profissional. Contamos com mais de 1500 empresas parceiras nos diversos ramos de atividade!
Já trabalho na área da culinária. O curso de cozinha é adequado para mim?
Sim!
O Curso de Cozinha Master D destina-se tanto a formandos que estão a começar o seu percurso profissional como formandos que procuram evoluir na sua carreira ou obter uma certificação de formação.
Pela nossa experiência e pelo feedback que recebemos de formandos que já terminaram um curso de culinária, a melhor forma de evoluir na carreira é com conhecimentos base fortes e adaptáveis, que nos permitam evoluir e aprender novas técnicas de forma mais rápida e consciente.
Durante os cursos de restauração, os formandos irão ter acesso a Webinars, Workshops e Masterclasses com os e-Tutores e com profissionais da área que lhes passarão as competências necessárias para ter sucesso na profissão e para se destacar dos restantes candidatos.
No final do curso, os formandos terão os conhecimentos e as capacidades para desenvolverem a sua atividade profissional enquanto Cozinheiros em restaurantes, em unidades hoteleiras, em cruzeiros, cantinas oh empresas de catering.
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